自从得过结膜炎后,「眼睛刺痒」对我来说,开始变成了一种常态,对于这种很难彻底康复的问题,理想状态是经常眺望远方,按时休息,少用手机。但现实是,无论是主动的还是被动的,我依旧每天都会长时间的看着屏幕。

OLED 屏幕已经让我感到越来越绝望,甚至被我归类于结膜炎的诱因,而 LCD 屏幕在现在很难选到一部称心如意的手机,虽然手里也有 Kindle Voyage,但是 Kindle 封闭的内容生态,没有朗读功能,使其没法勾起我的使用欲望。

所以最终,海信的 A5 Pro 经典版这款墨水屏手机就成了一次偏激的尝试。

配置

提起海信的话,00 后应该对这家老牌家电厂商已经没有太多感知了,我也不多啰嗦海信都生产些什么了,直接看这部手机吧。

屏幕

海信 A5 Pro 经典版依旧是来自台湾元太的 Eink 屏幕,分辨率为 1440*720 的 HD+ 屏幕,正面是玻璃(不是大猩猩)贴了层磨砂膜实现漫反射效果,我到手觉得磨砂膜看着不清晰就撕掉了,清晰度立刻得到了质的提升。

SOC

A5 Pro 这次搭载了一枚比较特殊的芯片,来自紫光展锐 12nm 制程的虎贲 T610,性能和骁龙 665 ,麒麟 710 差不多,比起上一代的 A5 的骁龙 439,可以算是巨大提升了。

我之前对墨水屏设备的印象一直是很缓慢的刷新,所以也不太明白在这种限制下为什么上了中端 SOC,在了解后才知道 “墨水屏和普通的LCD/LED显示原理不同,它更加依赖CPU算力,来实现墨水屏粒子的迁移。CPU算力越强,刷新速度越快,墨水屏的拖影才会越小。”

于是马上用极速模式试了下,真的是可以看视频的!大概有 30 FPS 的样子。

微博视频

拍照

浏览相册

A5 Pro 配备了 4000mAh 的电池,机身为塑料,表面做了一层亲肤材质,手感不错。

重量 164g,有个听感还可以的底部扬声器,有 NFC,指纹识别,Type-C 接口支持 OTG,后置 1300 万像素,前置 500 万像素,支持人脸解锁,支持双卡双待 4G 全网通,有 TF 卡槽,基于 Android 10 定制的 Vision 7 系统。

HI-FI

你可能想不到的是,A5 Pro 还有一颗来自 AKM HI-FI 芯片 AK4377AECB 效果还挺不错的。但比较遗憾的是用 Sony N3AP 能听出来若有若无的底噪。

DSC_1995

系统

Vision 7 针对墨水屏进行了很多特性定制,导航栏右下角增加了一个水墨屏控制面板,可以自己控制屏幕的背光和显示模式。

显示模式

显示模式并不是全局的,而是针对当前所使用的 App。因此你可以在微博里使用极速,在阅读 App 里使用清晰来获得最佳的效果。

显示模式

浏览器

自带的 Eink 浏览器有一个高对比模式,可以将各种网页的字体针对墨水屏进行一定程度的优化。比如下面的网页,右边是开启高对比模式的截图,正文字体被调整成了黑色,在墨水屏上会看的更清楚。

浏览器高对比

锁屏

因为墨水屏不刷新时并不耗电,所以不需要息屏,因此 A5 做了一些有趣的锁屏功能,不光有诗词锁屏,单词锁屏可以帮你随时随地提升自己的文化修养,还有专门治愈现代人焦虑的鸡汤锁屏,在艺术封面的下面会显示中英双语的格言,让我感受到了来自家电厂商的正能量。

锁屏

阅读模式

很多人使用 Kindle 的一大原因是,Kindle 只能看书,可以获得更沉浸的体验,而我的体会是,Kindle 看着看着有时候想瞥一眼别的东西,还是会放下 Kindle,拿起别的设备,结果不知不觉在另外一个设备里刷了很久。

而 A5 Pro 因为是墨水屏,所以即使想看下别的内容的时候,瞥一眼自己还是很快就回来看书了,我觉得比起强制性的不能看别的内容,这倒是一种不错的疏导方式。

为了避免被通知打扰,Vision 7 提供了一种阅读模式,可以理解为单个 App 的勿扰模式,只显示部分重要通知。如果这种通知也不想要的话,自己可以结合免打扰,通知权限控制来进一步定制。

阅读模式

阅读

因为是一个完全开放的 Android 系统,所以你可以安装各种自己喜欢的阅读软件,看看书,看看漫画都是极好的,我主要使用的是 Kindle 和 微信读书。

微信读书

整体来说,字迹清晰锐利(如果不锐利的话,撕掉磨砂膜,开启清晰模式)

漫画

漫画2

因为具备扬声器和耳机孔,所以你可以用朗读功能获得很好的体验加成,外加 A5 Pro 这颗扬声器听书效果还是蛮舒服的,人声温润,不会有那种廉价扬声器的刺耳感。

续航

从上午到手还有 50% 的电,用到现在凌晨还剩 17%,但这参考意义可能不大,4000 mAh 的电池,其实已经不需要太担心续航,如果遇到一些续航尿崩的问题,建议看看是哪个 App 在搞鬼,Vision 7 提供了很完善的权限管理,甚至还自带冰箱。

权限控制

丰富的权限控制甚至让我想弄个海信的旗舰手机体验一下。

冻结

总结

海信 A5 Pro 用下来,除了屏幕底部有点漏光,不是全贴合的屏幕外,基本上没有什么硬伤,虽然不影响使用,如果能提升这部分的品控,就会是一部更完美的产品。我接下来也会长期使用这款产品,多读书,少看报。