Day 0

用了两年多后发生 WI-FI 故障的 AC86U(Ver 1.5) 寄回去维修了,想着先弄个路由器顶顶,虽然小米路由器以前声名狼藉,但是距离上次购买小米路由器3已经过去将近四年了吧,决定看看传说中团队重组后的产品怎么样,终于中午收到了京东送来的 Redmi AC2100,配置好后发现 LAN 口没有信号灯……底部没有防滑脚垫,容易被线拽歪。但毕竟便宜,包容了。

带机 30 台设备(图1),2.4G 信号比之前的 AC86U 好一些,厨房的净水器不会显示信号弱了,5G 信号差不多。从我的房间(信号 -71 dBm)用 iPhone 11 Pro Max 做 100 个 ping 测试,抖动比较大(图2),到路由器旁边做测试的话,抖动就比较小了(图3),不过 AC86U 和 Linksys MR 8300 差不多也是这样,之前买过 MR 8300 回来一测试信号和稳定性不如 AC86U 就退了。

IMG_2623

IMG_2625

IMG_2615

路由器到底怎么样还得看实际情况,和妹子玩了一局平安京,一局王者荣耀虽然出现两次 ping 在 20 - 110 ms 波动,但没有出现任何卡顿的情况,之前 AC86U 出个 460 或者卡一卡很常见,还不如我更早买的 AC68U。

就目前来看还可以,接下来会用一周的时间持续关注路由器的稳定性,明天应该还会收到小米路由器 AC2100。

Day 1

今天测了下 iperf3

  • LAN to LAN 可以跑到 117.5 MB/s

WLAN to LAN 的场景中

  • Macbook Pro 在协商 1300Mbps 的情况下,实际速度为 89.5 MB/s
  • iPhone 11 Pro Max 跑出了73.25 MB/s 的速度
  • 坚果 Pro 3 协商 866Mbps 跑出了 56.875 MB/s 的速度, 比 Pixel 2 XL 略快。

今早玩了一局王者荣耀排位赛,出现了一次 460,卡了一瞬间。此后没再出现,顺利升到了钻石……
另外测试发现 2.4G 和 iOS 有兼容性问题

  • 坚果 Pro 3 在 2.4G 可以跑出 70Mbps 的速度
  • 但是无论是 iPhone 还是 iPad 在 2.4G 下都只能跑到 20Mbps 左右,而且抖动严重,到了 240ms
  • iMac 没有问题,也能跑到 70Mbps。

路由器的 2.4G 只协商到了 145Mbps,没有达到官方标称的 300M,感觉很诡异,查了些野闻,原来大部分手机,2.4G 都会只协商 20Mhz 频宽(出于稳定性和兼容性的考虑)而路由器厂商自己标称的 300M 的计算的方式则是以 40Mhz 来的。当然也有方式可以解决,比如华硕的 AC86U 支持 1024-QAM,则可以获得几倍的速度提升,标称的 2.4G 速度达到了 750Mbps,实际协商起来应该也能到 370Mbps+ 了。

下午小米路由器 AC2100 也收到了…实测 5G 信号比 Redmi AC2100 差 7-8dBm,2.4G 也有一样的毛病,底部有防滑胶垫,LAN 口有信号灯。

Day 2

小米 AC2100 信号比较差,在我房间发生了多次王者荣耀卡顿问题,移动到路由器所在的房间后此问题消失。于是把 Redmi AC2100 换成了主路由。今天上午和中午各玩了一局王者荣耀,没遇到任何问题,很完美。

Day 3 Day 4

works well 没有断流,没有掉线

Day 5

昨天把 TaiQ 王者荣耀机器人给插上了,结果今天发现小爱 AI 音箱(最早的那款)WI-FI 掉线了,不确定是不是这个原因,重新插上电后再观察一天

Day 6

今天出现了 2.4G 信号消失的问题,5G 信号没有影响,重启后 2.4G 又回来了…非常迷…继续观察吧…

Day 7

玩了不少王者荣耀,没有任何卡顿。

AP 体验

后来华硕给我换了一个新的 AC86U,于是就直接把 AC86U 塞进弱电箱当主路由了,然后又买了两个小米 AC 2100 在家里组成了一套 AP。
本来没报什么希望,但是发现 iPhone 针对参数完全一致的 AP 竟然可以在 200ms 内完成 AP 漫游,虽然不是无缝 20ms 的标准,但是已经不影响体验了。
不过比起标准的 AC+AP ,Android 体验就比较差,Google Pixel 2XL 需要 4-5s 漫游,而 Switch 是直接没有主动漫游。

7 个月后

最近家里的一个小米 AC2100 在打王者荣耀的时候 ping 波动特别大,走两步一卡,经过了刷 openwrt,重刷官方固件等各种骚操作之后都没能解决,但偶然关闭了 MU-MIMO 的开关后,就没事了。

最后测试发现这个 MU-MIMO 只要一打开就不行了。

Orz 但 Redmi AC2100 和另外一个小米 AC2100 就没这个问题,诡异。